Réglementation

Appellation d’Origine  | Conditions d’appellations | Fiche technique | Analyse biologique

Appellation d’Origine

 

Le monoi, unique produit naturel vieux de 2000 ans est victime de sa popularité croissante. En effet, il fait des envieux et un nombre grandissant de contrefaçons ont été relevées dans le monde. Pour contrer ce fléau et reconnaître officiellement ses qualités, le Monoï de Tahiti(r) est désormais protégé par une Appellation d'Origine (Décret n° 92-340 du 02. 04. 92 publié au J.O.). Cette reconnaissance est une première dans le monde de la Cosmétologie française. Ainsi, par cette appellation, c'est un savoir-faire ancestral unique combiné aux qualités et caractéristiques du sol Polynésien qui est reconnu.

 

Stockage et conditionnement

Le Monoï de Tahiti(r) (A.O.) doit être stocké dans des cubitainers ou des fûts à revêtements de qualité alimentaire. Le fût doit être plombé au départ de Tahiti.

Conserver à l'abri de l'humidité, de la lumière et de la chaleur.

Législation

Produit fabriqué conformément aux Décrets n° 350/ CM du 7 avril 1988, 294/ CM du 12 mars 1991 et 92-340 du 1er avril 1992 en application de la loi amendée du 1er août 1905 sur le contrôle de produits et services.

Identification

* Nom commercial : Monoï de Tahiti(r) (A.O.)

* Nom INCI : Coconut (Cocos nucifera) oil (and) Tiare (Gardenia tahitensis) flower

* Nom INCI Europe :Cocos nucifera ; Gardenia tahitensis

* Tarification douanière : 15-13-19-99

* N ° CAS : 8001-31-8

* N ° EINECS : 232-282-8

* CIR : 010

* SP : 8.10

* Tarif douanier : 1513.19.30.0.00.0

 

 

Conditions d’Appellation

 

L'usage de l'appellation Monoï de Tahiti(r) est soumise à des règles strictes et doit respecter les conditions suivantes :

 

1. Les produits concernant plusieurs types d'huiles végétales, contiendront au minimum 30 % de Monoï de Tahiti(r) (A.O.) par rapport à la quantité totale des huiles.

 

2. La quantité de Monoï de Tahiti(r) (A.O.) effective dans les produits dérivés doit se conformer aux pourcentages suivants :

 

Produits  Proportion

Monoï de Tahiti(r) (A.O.)  90 %

Huile au Monoï de Tahiti(r) (A.O.)  50 %

Savon au Monoï de Tahiti(r) (A.O.)  30 %

Produits de bain de Monoï de Tahiti(r) (A.O.)  0.3 %

Autres produits au Monoï de Tahiti(r) (A.O.)  1 %

 

 

Fiche technique

 

Données organoleptiques

* Couleur : jaune pâle

* Odeur : parfum suave, paticulier.

* Apparence : liquide transparent, solide en-dessous de 24 °C

 

Données chimiques

* 90 % d'acides gras saturés (huile de coco),

* 9 % d'acides gras insaturés,

* substances lipophiles du Gardenia tahitensis

* Composition en acides gras saturés (%) du Monoï de Tahiti(r) (A.O.) :

C6 0.6

C8 8.5

C10 8.0

C12 44

C14 16

C16 9.5

C18 3.0

acide oléique 6.5

acide linoléique 1.6

 

Données physiques

gravité : 0.915 + 0.005

densité à 25 °C : 0.910 - 0.920

solubilité : soluble dans l'eau, insoluble dans l'huile

point de fusion : 24 °C

point trouble : 18 °C

point de liquéfaction : 24 °C - 26 °C

point de saponification : 15 °C - 20 °C

indice d'acidité : < 5 mg KOH/ g

indice de saponification : 260 + 20 mg KOH/g

indice péroxide : < 10 meg oxy/ kg

indice de réfraction : 1.445 - 1.450

 

Données microbiologiques

* germes aérobies < 100/ g

* germes anaérobies < 10 / g

 

Manipulation

* non inflammable spontanément

* produit stable

* ne requiert aucune protection particulière de la part des manipulateurs

 

 

Analyse biologique

 

Tests de laboratoire sur le Monoï de Tahiti(r) (A.O.)

Le Monoï de Tahiti(r) (A.O.) est classé dans la catégorie des cosmétiques bruts d'origine naturelle sans aucune contre-indication ou restriction à l'usage

 

Tests effectués conformément à une série de protocoles excluant les expérimentations animales au laboratoire Biogir de Cestas (février 1993) sur:

- le Monoï de Tahiti(r) (A.O.) + BHA

- le Monoï de Tahiti(r) (A.O.) + tocophérol

 

* Irritation oculaire et cutanée primaire

sur cultures de fibroblastes et d'épiderme humain reconstitué

indice d'irritation oculaire : 7.3 faible

indice d'irritation cutané : 0.5 très faible

 

* Toxicité

tests avec application unique sur volontaires

non toxique à l'ingestion

 

* Facteur hypoallergénique

tests avec application multiple sur volontaires

non hypoallergénique

 

* Facteur d'hydratation à court et long termes

mesure de cornéométrie et de déshydratation sur volontaires

facteur d'hydratation de 10 %

NOTRE BOUTIQUE Home. Notre histoire. NOTRE BOUTIQUE. Culture Monoi. Espace pro. Contact.

Lancer une recherche

Parfumerie Tiki | Tahiti monoi |  Produits monoi |  Les distributeurs |  Mentions légales | Contact

 Crédit photo Abel • © 2009 Power by CREA PASSION